Несмотря на успех этого первого проекта, структурного сотрудничества с рынком в остальной части компании не было. Причина — провал второй инициативы. В 2005 году Intuit запустила второй веб-сайт, для которого пользователи должны были предоставлять контент. Это был сайт отзывов для местных трейдеров, связанный с финансовым программным обеспечением компании. Рынок не понял сочетание отзывов от мелких трейдеров и программного обеспечения, и сайт не смог достичь критической массы. Проект был остановлен вскоре после этого.
В конце 2008 года один из их инженеров предложил новую идею, которая привела бы к структурному сотрудничеству. Сотрудник предложил интегрировать пользовательский форум в каждую страницу своих программных пакетов. Пользователи могут задавать вопросы и давать отзывы о рассматриваемой странице. Как сотрудники Intuit, так и другие пользователи могут отвечать на вопросы. Intuit получает отзывы о своем программном обеспечении страницу за страницей. Эти отзывы используются для дальнейшего улучшения программного обеспечения. Эти идеи чрезвычайно ценны для компании. Эта инициатива стала основой для выбора постоянного сотрудничества.
CSM (которая, кстати, планирует продать филиал по поставкам хлебобу Украина База данных WhatsApp лочных изделий в ЕС и Северной Америке) продает розничным торговцам, таким как Albert Heijn, тесто для хлеба, которое нужно только испечь. CSM мало что понимала в том, как потребители на самом деле видят компанию. Они хотели стать спарринг-партнером для розничных торговцев, и для этого им нужно было больше знаний о том, как потребители воспринимают хлеб, как оценивается выпечка в магазине разных розничных торговцев. На основе этих данных они могли представить розничным торговцам более убедительную историю, а данные поступали от сообщества потребителей. Компания B2B также может таким образом установить контакт с целевой группой и конечным покупателем конечного продукта: потребители помогли CSM освежить знания рынка таким образом.
Вывод: различия есть, но они весьма ограничены.
Лично я считаю, что маркетологи B2B иногда слишком много прячутся за лейблом B2B. У компаний B2B есть отличные истории, и они близки к своим клиентам, что является идеальной отправной точкой для того, чтобы стать компанией, которая ведет диалог. Более того, для большинства компаний B2B по-прежнему реалистично быть первыми в секторе, считаться эталоном и экспертом в своем секторе и в этой области. Возможности есть, технологии есть, теперь дело за ними. Мне очень любопытно узнать о примерах компаний B2B, которые хорошо справляются с одной или несколькими из 4 C. Дайте мне знать в комментариях ниже!