С 2001 по 2007 год я работал в NOKIA. Как я уже говорил, за последние несколько недель компания потеряла целых семь миллиардов долларов рыночной стоимости. Оглядываясь назад в то время (я решил уйти из Nokia в 2007 году), я бы посчитал вполне логичным, если бы слухи были правдой, и Facebook объявил бы, например, в конце 2012 года (рождественские распродажи), что выпустит свой собственный смартфон. Представьте себе: FacePhone (так я сейчас называю смартфон) может полностью поддержать вас как пользователя, чтобы безопасно хранить ваш профиль в вашем цифровом хранилище. Вы можете определить в своем «частном облаке», кто и когда может получить доступ к вашим данным. Было бы не странно, если бы Facebook затем придумал виртуальный кошелек с виртуальной лояльностью , привязанной к нему и так далее.
Помните, как Apple запустила AppStore летом 2008 года. Apple уже заставила всех привыкнуть к феномену загрузки музыки в течение многих лет, поэтому было логичным шагом сделать то же самое с программным обеспечением (приложениями). Все быстро присоединились.
В этот момент ясно видно, что уличная сцена быстро изменилась.
Если вы турист в незнакомом городе и не можете сориентироваться База данных WhatsApp Швейцарии вот что произошло.
Теперь это происходит так.
В наши дни вы часто видите людей, сидящих за столиком в ресторане, которые почти ничего не говорят друг другу, они «в своем смартфоне», или, должен я сказать, «они в Facebook». И это как с Apple: до запуска AppStore массы уже привыкли к нему. Почему бы не FacePhone сейчас, если массы всегда «в Facebook» и всегда на связи? Представьте себе: Facebook покупает R&D и/или аппаратное подразделение NOKIA или заключает выгодную сделку с Hon-Hai (Hon-Hai известна своим сотрудничеством с Apple и недавно снова была в новостях ). После оборудования пришло время для операционной системы, как насчет выгодной сделки с поисковым гигантом Baidu в Китае . Эта компания недавно запустила собственную мобильную операционную систему, которая полностью основана на Android. Baidu входит в десятку самых посещаемых веб-сайтов в мире, занимая шестое место, и уже сверг Google в Китае.
Если вышеизложенное произойдет, Facebook, безусловно, придется работать над очень надежной партнерской стратегией (как было объявлено в 2010 году), где партнеры могут помочь разобщенным поколениям обрести связь и предложить разработчикам возможности, возможно, в форме стартап -лагеря . Если они этого не сделают, то, по моему мнению, то, что предсказывает Эрик Джексон, со временем почти наверняка сбудется: «Не банкрот исчез, а MySpace исчез».