В 1901 году мне в руки попала рукопись; этому сравнительно небольшому трактату было суждено произвести глубокую перемену во всём моём мировоззрении, какую может произвести в человеческом сердце лишь божественная сила. Это было сравнимо с чудом прозрения слепого. Рукопись называлась «Протоколы сионских мудрецов». Я получил её от ныне покойного предводителя дворянства, главы черниговского дворянства, впоследствии вице-губернатора Ставрополья, Алексея Николаевича Сухотина».
В другом месте Нилус пишет (цит. по Сегелю, стр. 190):
Эта рукопись впервые увидела свет в конце 1905 г база данных номеров телеграмм ода во втором издании моей книги «Великое в малом и Антихрист как неминуемая политическая возможность». Один Господь знает, сколько тщетных усилий я потратил с 1901 по 1905 год, чтобы распространить их [«Протоколы»] и предупредить соответствующие органы о причинах бури, давно назревавшей над беспечной, а теперь, увы, и обезумевшей Россией. Но только в 1905 году удалось напечатать зловещую рукопись, чтобы предостеречь всех, у кого ещё есть уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть... «Протоколы»
сионских мудрецов на первый взгляд могут показаться тем, что обычно называют общими местами. Но эти общие места написаны с такой резкостью, и такая ненависть выражена таким образом, который отнюдь не свойствен так называемым общим местам. Надменный, глубоко укоренившийся, непримиримый, древний, И всё же долго подавляемая расовая ненависть и – что хуже всего – религиозная ненависть бурлят между строк, клокоча и шипя из переполненного сосуда гнева, и те, кто чувствует себя уже близким к своему окончательному триумфу.
Сам Нилус пишет об этом в издании 1911 года
-